• BitMEX再宕机,合约“国王”老矣?

    2020-05-21 10:33:59 | 热度:

  •  

    衍生品

    作者 | 凯尔

    5月19日晚,BitMEX突发宕机,超过一个小时的时间里,投资者无法进行正常操作。这家交易所上一次宕机发生在两个月前,3月12日的暴跌行情里,BitMEX交易页面因被攻击而短时崩溃。

    有数据显示,近两个月BitMEX平台存放的比特币数量持续减少,用户和资金有所出逃。

    除了宕机引发用户对它的信任危机外,今年,BitMEX还卷入了外部公司及早期投资人的诉讼。

    根据加密货币衍生品分析公司Skew的最新数据,交易所24H BTC合约交易量排名中,BitMEX仅位列第四位,被火币、OKEx和币安甩在身后,还有更多的合约平台厮杀进来抢夺市场。

    合约市场在2018年到2019年期间曾被称作“BitMEX的时代”。最近一年的市场份额数据表明,BitMEX的统治力江河日下。有人将BitMEX市场份额的下滑称为“国王的退位”,曾经的帝王逐渐在残酷的竞争下偏离舞台中央。

    两度宕机,用户携资产出逃

    5月19日晚8点半左右,全球老牌数字货币衍生品交易所BitMEX突发宕机,用户无法登陆交易页面进行开平仓等操作。

    当时,比特币价格正处于剧烈波动期。根据OKEx的数据,当晚8点,比特币从9750美元急跌至9620美元,短时振幅达到1.14%。

    由于BitMEX在全球范围内拥有大量的用户,加之行情快速变换,宕机引发了投资者的恐慌。这一消息传出后,比特币价格继续滑落,由9669美元跌至最低9540美元,15分钟振幅达1.55%,呈向下“插针”之势。

    为了稳定投资者的焦急心态,BitMEX于当晚9点10分紧急发布推特称,正在尽快修复停机问题,所有资金都是安全的,停机期间不会发生清算(爆仓)。

    约20分钟后,BitMEX页面恢复,但仅支持撤单操作。直至凌晨,BitMEX宣布恢复交易。官方称,截至UTC时间5月19日13:40(北京时间当天21:40),该平台已达到最大容量。所有辅助检查均已完成,支持人员正在解决故障单。“团队正在整理完整的故障报告,并将在接下来的几天内公开分享。”

    衍生品

    BitMEX在推特宣布暂时恢复撤单功能

    宕机超过1个小时,BitMEX不得不面对汹涌而来的舆论批评。国外网友在BitMEX的推特下大发牢骚,有人评论称“如果你的目标是驱赶用户,那么你做得很好”,有人表示将不再使用BitMEX,还有网友干脆发布了最近热门的“黑人抬棺”表情包调侃BitMEX“已死”。

    这已不是今年BitMEX第一次宕机。3月12日,比特币从7780暴跌至5500美元的那轮极端行情里,BitMEX宕机,而后官方声称遭遇了两次分布式拒绝服务(DDoS)攻击。

    作为永续合约交易服务提供商,BitMEX提供最高100倍杠杆,而屡次宕机,无疑加大了高杠杆开仓用户的风险,也让这家老牌交易所失去了很多信任。

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×